Wintergenuss à la manière française – Feinschmeckertour durch das Périgord und Bordeaux

Im märchenhaften Südwesten Frankreichs gibt es reiche kulturelle Schätze, sagenhafte Bauwerke und eindrucksvolle Geschichte zu entdecken. Wir haben dieses Mal allerdings vor allem eines im Sinn – Genuss, Genuss, Genuss. Allerlei kulinarische Highlights um Trüffel und Wein möchten von Ihnen entdeckt werden. Sie sprechen kein Französisch? Das macht nichts. Hier haben wir den einzigen Satz, den Sie auf unserer Tour zum Antworten brauchen werden, „Oui, s‘il vous plaît!“*.

Unser erstes Ziel ist die Region Dordogne-Périgord, die am Fluss Dordogne liegt. Überall lassen Burgen
und Schlösser den Prunk alter Zeiten erahnen, staunt man aber auch immer wieder über die malerisch
gelegenen Dörfer, die nicht ohne Grund „die schönsten Frankreichs“ genannt werden. Ganz
sicher wird sie Ihr Domizil in der Nähe von Bergerac genauso begeistern wie das vorbereitete Programm. Im Chateau les Merles aus dem 17. Jahrhundert trifft geschichtsträchtiges Gemäuer mit außergewöhnlicher Atmosphäre auf stilsichere Moderne.

Der perfekte Ort, um die Feinheiten der französischen Küche und den exquisiten Genuss von Trüffeln zu erfahren. Selbstverständlich dürfen hierbei die schmackhaften Produkte und die köstlichen Weine der Region Bergerac nicht fehlen.

Zur Begrüßung wartet aber zuerst einmal ein Gläschen Champagner auf Sie, denn Gastfreundschaft wird im Château großgeschrieben und das berühmte „Savoir-Vivre“ soll für Gäste sofort spürbar sein.
Freuen Sie sich auf einen Aufenthalt mit allen Annehmlichkeiten und kredenzter exzellenter Küche.

Welches Ihr ganz persönliches Highlight in Sachen „Trüffel“ sein wird, müssen Sie selbst entscheiden.

Der Ausflug zum Trüffel-Markt ist ein ganz besonderes Erlebnis, dessen unverwechselbarer „Duft“ Sie gewiss leiten wird.

Wie Sie sicher ahnen, dreht sich im Winter im Périgord alles um den „Tuber melanosporum“. Was für noch Ahnungslose klingt wie ein Harry Potter Zauberspruch, ist nicht weniger als der Name des heißbegehrten Périgord-Trüffel, dem „schwarzen Diamanten der Provence“. Freunde altgriechischer Sagen erfreuen sich an der Theorie, dass der Trüffel an dem Ort geboren wurde, wo die Blitze des Zeus auf die Erde einschlugen. Tatsächlich bilden sich die aromatischen Knollen aus der Familie der Pilze nur in besonderem Klima und wenn die Begebenheiten perfekt sind. Im dunklen Schoß der Erde gedeihen sie am liebsten in Gesellschaft von Eichen- und Nussbäumen. Nur der weiße Albatrüffel aus dem Piemont ist noch ein wenig teurer als der Périgordtrüffel, der schon mal bis zu 2000 Euro pro Kilogramm gehandelt wird.

Bis zur ersten Ernte der edlen Pilze, selbstverständlich per Hand, vergehen bis zu 10 Jahre. Zudem benötigt man hierfür fachkundige wie lizensierte Trüffelsucher und einen ausgebildeten Trüffelsuchhund. Bis zum 15. März schnüffelt der sich durch sein Revier. Dann kommt der Frühling und der Zauber um den Wintertrüffel findet sein Ende.

Zum Glück haben Sie noch viel Zeit, um sich durch das Périgord zu schlemmen, sich Fleisch- und Fischgerichte, Suppen, Risotto und Pasta durch das „schwarze Gold“ verfeinern zu lassen. Und dass Sie den kostbaren Trüffel für Ihren überaus persönlich gehaltenen Kochkurs im Château nicht selbst einkaufen müssen, dürfte sich ebenfalls als Pluspunkt erweisen. Alles wird schon bereitgestellt sein, wenn Sie in der Küche erscheinen. Eine Tour mit einem Trüffelsucher gehört genauso in Ihr Reisepaket wie die Besichtigung und Verkostung auf einem Weingut und ein Rezeptbuch aus dem Château les Merles für zu Hause.

Bevor es zurück in die Heimat geht, haben Sie aber noch das Vergnügen, das wunderschöne Bordeaux, das „kleine Paris“, zu erobern. Seit 2007 zum UNSECO Weltkulturerbe gehörig, zeigt es sich auch in der kalten
Jahreszeit von seiner schönsten Seite. Inmitten des berühmtesten Weinanbaugebiet der Welt liegend, spielen hier erlesene Tropfen edelster Reben eine große Rolle.

Es stellt aber kein Problem dar, kulinarische Abenteuer jedem Geldbeutel anzupassen und muss es für Sie vielleicht nicht zwingend ein Château Lafite-Rothschild im Glas sein? Möglich wäre es aber sicher.

Gönnen Sie sich, was Ihren Gaumen und das Herz erfreut.

Eine Vielzahl Bars und Restaurants erfüllen Ihnen in dieser lebendigen, aufgeschlossenen Metropole Ihre Wünsche und machen den Aufenthalt in der Stadt, in der Genießer immer herzlich willkommen sind, perfekt.

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Über die Autorin /

Elke … freie Rednerin, Redakteurin. Hochzeitsverliebte, zuverlässige Frohnatur, die es immer nur ganz gibt.

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