Perfekte Auszeit auf dem Berg

Das Berggasthaus Hausberg in Bad Lauterberg

Steckt die Welt auch gerade voller Veränderungen, bleibt eins doch zuverlässig gleich. Im Berggasthaus auf dem Hausberg Bad Lauterberg bieten Ihnen Jens Riedel und sein gut gelauntes Team einen Ort der Entschleunigung und des Genießens, wenn Sie mögen auch einen, um das Leben und seine schönsten Ereignisse zu feiern.

Das urig-gemütliche Ambiente, die ehrliche Küche und eine ebensolche Ansprache schenkt Ihnen das Gefühl, zu Gast bei Freunden zu sein. Ob Sie die Anreise auf den „Gipfel der Glückseligen“ schwebend in der Open-Air-Burgseilbahn erleben, oder Sie sich Ihr köstliches Mahl im Berggasthaus erst durch den Aufstieg zu Fuß verdienen möchten, sei ganz Ihnen überlassen.

Seit unserem letzten Besuch auf dem Hausberg in Bad Lauterberg hat das Berggasthaus nichts von seiner Gemütlichkeit eingebüßt, präsentiert es sich mit seinem ganz eigenen, einladenden Charme.

„Nur meine Haare sind etwas weniger geworden“,

lacht Jens Riedel, der sich von keiner Krise die gute Laune und vor allem den Spaß an seiner Arbeit rauben lässt. Dass auch einem Vollblut-Gastronomen bei den Geschehnissen der letzten Jahre mal ein Haar ausgeht, ist aber gewiss kein Wunder. Der Blick in die Zukunft dürfte ebenfalls eine Herausforderung sein. Fehlendes Personal sorgt gerade beim Dienst am Gast zunehmend und über die Region hinaus für Probleme. Jens Riedel klopft gedanklich auf Holz. „In Familienbanden zu arbeiten ist schon wertvoll.“, sagt er, während die Frau seines Herzens im Hintergrund mit dem Tablett vorbeisaust. Melanie Janson ist Harzerin und war es gewiss zu Beginn nicht so gedacht, stärkt sie ihrem, in Bad Lauterberg „gestrandeten“ Lebenspartner nun schon über 10 Jahre bei noch so ausgefallenen Ideen den Rücken. „Ich bin mit meinem Team unglaublich gut dran und hab einfach Glück. Gerade haben wir wieder jemand Neuen eingestellt, sind auch sehr stolz auf unseren Jungkoch, den wir selbst ausgebildet haben und der seine Ausbildung als Jahrgangsbester abgeschlossen hat. Mit Blick auf unseren Service und unsere stabil aufgestellte Küchen-Crew darf ich sagen, bei uns ist alles top. Wir können Veranstaltungen fahren, das Tagesgeschäft abdecken, freuen uns jetzt aber doch etwas auf die Winterzeit, in der wir zwei Ruhetage in der Woche nutzen können, um Kraft zu tanken.“

Vor fast 20 Jahren kam Riedel nach Bad Lauterberg, wo er eigentlich nur ein paar Monate „ein bisschen Schnitzel klopfen“ wollte, um dann irgendwo hinzugehen, wo das Leben tobt. „Und dann bin ich hier hängengeblieben“, grinst der Mann, aus dessen kurzem Stopp am Berg mittlerweile bewegte 16 Jahre geworden sind.

Jens Riedel verspricht, dass er auf jeden Fall bis 2030 in seinem Berggasthaus bleiben wird. „Bis dahin habe ich einen Pachtvertrag und den werde ich erfüllen.“ Vorausgesetzt, dass ihm seine Gäste bis dahin treu bleiben und Bad Lauterberg lebendig. Etwas anderes können und wollen wir uns überhaupt nicht vorstellen, hat das Berggasthaus seine Fans und kommen immer neue hinzu.

Bei schönem Wetter füllen sich neben den 125 großzügigen Plätzen im Gastraum auch die 350 Sitzmöglichkeiten mit herrlicher Aussicht auf der Terrasse sehr schnell. Zu Veranstaltungen wie dem alljährlichen Sommerfest ist bei der Zahl Feierfreudiger noch Luft nach oben und die Partystimmung meist nicht zu bremsen. 

Auf dem Hausberg wird viel und gern gefeiert, ist das Team perfekt eingespielt und macht Hochzeiten, wie jeden anderen Anlass zu einem unvergesslich schönen Erlebnis. Wer mit dem Gedanken spielt hier auf dem Berg ein besonderes Fest feiern zu wollen, wird allerdings etwas Geduld mitbringen müssen. Der Kalender für 2024 ist an den Wochenenden der Sommermonate bereits prall gefüllt. Selbstverständlich hat das Hausberg-Team immer ein offenes Ohr, berät gern frühzeitig rund um die perfekt geplante große und auch kleinere Feierlichkeit oder Veranstaltung.

Vor allem das Heiraten im Hochzeitsturm auf dem Hausberg Bad Lauterberg ist und bleibt außergewöhnlich, denn vom fast himmlischen Ja-Wort aus direkt ins Fest zu fallen, wo wird so etwas schon geboten?

Was die Wahl von Speisen und Getränken betrifft bleibt im Berggasthaus kein Wunsch unerfüllt, ist es für Jens Riedel immer das Schönste, wenn buchende Gäste Vertrauen in ihn und sein Team mitbringen. Der leidenschaftliche Koch, der schmunzelnd zugibt, wie schwer es ihm fällt kalorienarme Speisen zuzubereiten, serviert gern die bei den Gästen beliebten Klassiker. Wenn die Küche darf und ihr freie Hand gewährt wird, entfalten sich ganz neue kulinarische Überraschungen auf Ihrem Teller. 

Jens Riedel hat riesige Freude daran im Auftrag des Gastgebers und für den privaten Rahmen genau das einkaufen und verarbeiten zu dürfen, was auf dem Markt gerade in Spitzenqualität und zum guten Preis angeboten wird. Dann beginnt das „Zaubern“ auf dem Hausberg.

„Wenn wir gesagt bekommen, schlagt doch mal was vor, was Besseres gibt es doch für einen Koch und Gastronomen nicht.“

Die Termine der speziellen Gourmetabende im gediegenen Hausberg-Turm werden fast „unter der Hand“ gehandelt, sind die Plätze heiß begehrt. Für die Köche eine schöne Möglichkeit zu zeigen, auf welch überraschende Weise man Fantasie und Können schmecken kann. Gelernt ist eben gelernt. Zum Beispiel ist das regelmäßige Kochen von Saucen wie zu „Oma´s Zeiten“ für das Tagesgeschäft ganz selbstverständlich.

Gerade bei sensiblen Gästen mit Unverträglichkeiten, Vegetariern und Veganern besonders wichtig, „Bei uns muss bei Nachfrage niemand in die Küche gehen, um auf einer Tüte nachzulesen, was wirklich im Gericht steckt“, so Riedel. Hier wird alles frisch und aus feinsten Zutaten selbst hergestellt. Regionalität spielt von je her eine unglaublich große Rolle, wird zum Beispiel der Liebling der Gäste, die Riesencurrywurst, nach wie vor von der Fleischerei Koithahn aus Hattorf, das Ei vom Barbiser Landei und der leckere Kuchen und Torten von der Bäckerei Blaß in Bad Lauterberg geliefert. 

Die Gerichte auf der Karte wechseln regelmäßig und je nach Saison, damit selbst Stammgäste immer Neues probieren können. Im Winter schlemmt man hier oben Allerlei vom vitaminreichen Kohl, Wildgulasch, dessen Fleisch aus heimischen Wäldern stammt und zu besonderen Anlässen auch gern einen Flammlachs vom knisternden Holzfeuer. Liebhaber:innen fleischloser Küche dürfen sich im Berggasthaus unbedingt genauso gut aufgehoben fühlen, wie die der zünftigen. 

„Wir nehmen die Verantwortung ernst, allen Ansprüchen unserer Gäste gerecht zu werden.“

Frühstück, Mittag- und Abendessen werden nach Absprache auch gerne für größere Gruppen zubereitet. Wenn Ihnen der Sinn nach einem formvollendeten Start in den Tag auf dem Hausberg steht, melden Sie sich bitte vorab an, damit Ihr Frühstück ganz nach Ihren Wünschen zusammen- und bereitgestellt werden kann. 

Und wer einfach nur den Ausblick bei einem frisch gezapften Pils oder einen spritzigen Absacker nach der Shopping-Tour über den Boulevard genießen möchte? „Der ist ebenso herzlich willkommen. Bei Kaiserwetter im Winter wird tatsächlich manchmal nach mehr Prosecco auf unserer Terrasse verlangt als im Sommer. 

Wenn die Damen nach ihrem Einkauf in der Stadt noch einmal herauf gondeln, um mit einem Gläschen Secco oder Spritz anzustoßen, sind alle glücklich. Das ist dann schon ein bisschen wie Sankt Moritz“, lacht Jens Riedel. Logisch wird es auch im Winter hier oben nie langweilig. Die Seilbahn läuft wegen ihrer geschützten Lage zuverlässig, hat es zum Beispiel wegen Wind erst in den seltensten Fällen einen Beförderungsstopp geben müssen. Ab und zu kommt es aber doch vor, dass sich Menschen fürchten in den Sessellift zu steigen. In dem Fall naht die Rettung direkt vom Hausberg, wird ein Fahrer entsandt, der Sie zuverlässig die 63% Steigung hinauf und auch wieder herunter zur Talstation bringt. 

Sobald genug Schnee gefallen ist, versucht das Hausberg-Team eine Schneebar auf der Terrasse zu bauen, um den Gästen ihren Ausflug vor allem im Sonnenschein so schön und besonders wie möglich zu gestalten.

Dann gehen Heißgetränke aller Art, auf Wunsch mit und ohne Schuss, genauso aber Cocktails & Co. über den Eis-Tresen raus. Wer es wagen möchte, mit dem Schlitten die Abfahrt Richtung Stadt anzutreten, tut das absolut auf eigene Gefahr. Aber ein Gaudi ist es schon. Vielleicht liegt ja an Weihnachten oder Silvester Schnee. Das wäre zumindest für die Stimmung und das anliegende Feiertagsprogramm im Berggasthaus Hausberg wunderbar. 

Am 1. Und 2. Weihnachtsfeiertag schlemmen Sie vollkommen stressfrei und vielleicht in Begleitung Ihrer Liebsten, ab 11.30 vom festlichen Büfett. Ein toller Gedanke, sich um nichts kümmern zu müssen, oder?

An Silvester wird nur für die Hausberg-Gäste noch einmal die Bergbahn geöffnet. Am Abend wartet ein vollendetes Gala-Büfett auf Sie, das hält, was sein Name verspricht. Hier soll es Ihnen an nichts fehlen. Die Party startet um 18:30 mit einem Punsch oder Cocktail auf dem Hausberg, darf dann begleitet von schwungvoller Livemusik und Tanz rasch Fahrt aufnehmen. Bei klarer Sicht erleben Sie um Mitternacht ein fantastisches Feuerwerk über Bad Lauterberg, ganz ohne selbst eine Rakete zünden zu müssen. 

Mit dem süßen Geschmack von Berlinern, Marmeladenfüllung und Neujahr auf der Zunge lässt Sie die Bergbahn wieder hinab ins Tal und in den ersten Tag des Jahres 2024 gleiten. Das Berggasthaus Hausberg in Bad Lauterberg empfiehlt sich als richtige Adresse für fröhliche Abenteuer, genauso für besondere Anlässe, aber vor allem für Ihre kleine Auszeit auf dem Berg.

Die Inhaber empfehlen das Parken des PKWs auf dem Parkplatz am Kurpark und dann den Start an der Station Burgseilbahn Bad Lauterberg, Schulstraße 21

Alles zum Berggasthaus Hausberg unter www.bg-hausberg.de oder Sie rufen einfach an, unter
Telefon 05524 / 2180

Öffnungszeiten:
November bis März:
10 bis 17 Uhr – Montag & Dienstag Ruhetag
April bis Oktober:
10 bis 18 Uhr – Montag Ruhetag

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Über die Autorin /

Elke … freie Rednerin, Redakteurin. Hochzeitsverliebte, zuverlässige Frohnatur, die es immer nur ganz gibt.

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