LAUTER-berger GENUSS

Gekommen, um zu bleiben 

Manchmal geht das Leben außergewöhnliche Wege. Dass das Kurhaus Bad Lauterberg nach kurzer Zeit der Stille mit neuem Leben gefüllt ist, dürfte einigen Glücksfällen zu verdanken sein. Das Betreiber-Trio vom LAUTER-berger GENUSS hatte ursprünglich ganz andere Pläne. Heute sind Julia Holzvoigt, ihre Tochter Sarah und dessen Partner Ennio Winkler sehr glücklich, sich für einen gemeinsamen Neustart im Harz entschieden zu haben. Welche beliebte Insel bei der Wahl einer zukünftigen Basis den Kürzeren zog, worauf sich Gäste freuen dürfen, was Sie auf dem Speiseteller erwartet und vieles mehr haben wir bei einem Besuch aus erster Hand erfahren.

Freundliches Wetter beschert dem LAUTER-berger GENUSS überraschend ein volles Haus. Es hat sich unglaublich schnell herumgesprochen, dass man im Restaurant Café und vor allem auf der neu gestalteten Terrasse hervorragend sitzen und dazu köstlich schlemmen kann. Der Blick in den Kurpark ist zauberhaft, die großen Schirme sorgen für Schatten. Wer es etwas ungezwungener mag, nimmt vielleicht auf einer der Bänke an höheren Tischen Platz. Die meisten der 120 Plätze bieten bequeme Stühle mit Lehne und eine perfekte Sitzhöhe zum Essen. Man spürt sehr schnell, hier wurde sehr viel darüber nachgedacht, was Gäste zum Wohlfühlen brauchen, damit sich der Genuss voll entfalten kann. Verweilen ist absolut erwünscht. 

Es ist die richtige Zeit für ein frisches Stück saftigen Apfelkuchen oder Mascarponecremetorte mit Caramel. Wobei wir längere Zeit vor dem gut gekühlten Tortenturm verbracht haben, um uns zu entscheiden. Alle Kuchen und Torten werden im LAUTER-berger GENUSS selbstgebacken, was man ohne Frage schmeckt. Dazu gibt es für uns einen hervorragenden Kaffee, auf Wunsch natürlich mit einer Alternative zur Kuhmilch. Während wir im Kuchenhimmel schweben, ziehen üppige Teller mit Currywurst, Interpretationen von Kartoffelrösti und bunte Salate an uns vorbei. Was Sie sich zu welcher Zeit im LAUTER-berger GENUSS schmecken lassen, ist ganz Ihnen überlassen. Lediglich das Frühstück wird „nur“ bis 11:30 serviert. Küchenchef Ennio Winkler und seine Crew zaubern Ihnen täglich außer montags ab 12 bis 20:30 Uhr alle Speisen von der vielfältigen Karte. An Sonntagen sogar schon ein bisschen früher. Und um es den Menschen, die sich eine gescheite Mittagspause wünschen, etwas einfacher zu machen, gibt es wöchentlich wechselnde “Mittagsschlager“. Drei kleine, frisch zubereitete Gerichte zu einem feinen Preis, die über die Mittagszeit rasch auf den Tisch kommen. An dieser Stelle unser erster, heißer Tipp. Folgen Sie dem „lauter_bergergenuss“ auf seinen social-media-Kanälen, um tagesaktuell informiert zu sein und keine der kulinarischen News zu verpassen.  

Es verwundert uns nicht, dass es derzeit eher eine Seltenheit ist, das Betreiber-Trio entspannt an einem Tisch sitzend anzutreffen. Wir freuen uns, mit den drei Neu-Lauterbergen darüber sprechen zu können, wie es zum Ankern im Harz kam und was Sie sich vorgenommen haben. Das „Probierjahr“, wie es Julia Holzvoigt nennt, ist voll im Gange und kurz nach er Eröffnung gibt es noch viele Entscheidungen zu treffen, spielt sich das Team aufeinander ein und gilt es vor allem, die Gäste nachhaltig zu begeistern. Was das Hauptziel ist, erklärt schon der Name LAUTER-berger GENUSS. 

„Menschen eine gute Zeit voller Genuss zu bereiten. Lauter Genuss eben.“,

lacht Julia Holzvoigt, die viele Jahre Gastro-Erfahrung mitbringt. Die tollen Rückmeldungen der Gäste, Bad Lauterbgerinnen und Bad Lauterberger hat sie, ihre Tochter und den Schwiegersohn in Spe positiv überrascht und sehr gerührt. „Die Freude über unsere Übernahme und die Neueröffnung waren riesig. Das macht uns wirklich glücklich.“ Bevor die Türen im Juni aufgingen, stand allerdings viel Arbeit an, wurde renoviert, Lieferanten gefunden, Ausstattung ausgewählt und vieles mehr. Es sollte alles stimmig sein und das hat auf den Punkt hervorragend geklappt. Geschirre, Besteck, Gläser, Outdoor-Möbel, Sonnenschirme, und vieles mehr mit Bedacht und zum Charme des Kurhauses passend ausgewählt. 

Alle Altersgruppen sollen sich im LAUTER-berger GENUSS wohlfühlen. Dafür sorgt sicher auch der Mix auf der Speisekarte. Von der Karottensuppe mit Kokos und Ingwer über die Burrata mit Basilikum, Hirsch Carpaccio und kreative Salate, gibt es außerdem besondere Brotzeiten, die nach den Gastgebern benannt sind. Unter den Hauptgerichten muss man das Schnitzel nicht vermissen, darf es aber sicher auch mal ein ordentliches Kottelet am Knochen, oder ein deftiger Zwiebelrostbraten sein. Die komplett selbstgemachten Kartoffelrösti werden mit Lachs, Ziegenkäse und Speck oder auch Harzer Raucher und Champignonrahm angerichtet. Logisch, gibt´s auch Apfelmus. Spätestens das Schwärmen von Spinatknödeln und seine strahlenden Augen während des Erzählens verraten Ennio Winklers Herkunft. Stammen die Damen an seiner Seite ursprünglich aus Bayern, wuchs er noch weiter südlich, im schönen Tirol und mit Blick auf die Dolomiten, auf. Ein Einfluss, den man schmeckt. Wer hat ihn für das Kochen begeistert? „Das war ohne Frage meine Mutter. Ich sage auch immer, dass sie noch besser kocht als ich. Vor der Neueröffnung hat sie mich hier in der Küche unterstützt.

Mit der Mama am Herd zu stehen, Vorbereitungen zu treffen und mit ihr abzuschmecken, war ein ganz besonders emotionales Erlebnis für mich.“,

verrät der gut gelaunte Küchenchef. So kann man vor allem die Knödel als Hommage an seine Mama verstehen, ein jedes Gericht, egal ob süß oder deftig, wird aber im LAUTER-berger GENUSS mit ganz viel Liebe zubereitet. „Bodenständig ehrlich und mit viel Aroma. Dazu machen wir wirklich alles, vielleicht ausgenommen Pommes und Kroketten, selber. Suppen, Pesto, sogar die Balsamico Glace stellen wir in unserer Küche her.“ 

Sich zum Beschaffen der besten Zutaten in der Harzer Region umzuschauen und zuverlässige Partner zu finden, war eine der wichtigsten Aufgaben. „Zum Beispiel das Fleisch beziehen wir von Grosse´s Hofladen aus Schwarzfeld, die Eier vom Barbiser Landei und in Kürze bekommen wir auch die fangfrischen Forellen aus nächster Nähe. Was außerdem ganz besonders ist, ist unser eigenes, helles Bier, welches den schönen Namen „Jes“ bekommen hat. Eine Kombi der Anfangsbuchstaben unserer Namen. 

Woher es genau kommt, verraten wir aber nicht.“, schmunzelt Julia Holzvoigt vielsagen. Als Tipp muss der Hinweis reichen, dass es eher nordisch-frisch schmeckt. Zu Jes kann man nur ja sagen. Probieren Sie es unbedingt beim Besuch und geben Sie den Inhabern oder dem Service-Team eine Rückmeldung. „Wir freuen uns immer über eine ganz ehrliche Meinung und wenn wir persönlich angesprochen werden. Wenn für den Gast etwas noch nicht passt, wollen wir es ja unbedingt besser machen. Wir sind auf jeden Fall fortan zuverlässig da und setzen auch individuelle Wünsche um. Alles, was wir tun, tun wir mit Herz und Leidenschaft. Ja, so sind wir. Wir tun all das, weil wir es lieben.“, strahlt Julia Holzvoigt und ihre Tochter Sarah nickt zustimmend. Für das LAUTER-berger GENUSS ziehen die Familien kräftig an einem Strang, was das Vorhaben auf stabile Beine stellt. „Zu dritt ist es möglich, im Kurhaus viel zu bewegen. Das Unternehmen in dieser Kombination führen zu können ist perfekt.“

Doch warum Bad Lauterberg?

Tatsächlich stammt Julia Holzvoigts Mann aus der Stadt, weswegen sie der Familie gut bekannt ist. In einigen Jahren wollte das Paar ohnehin hierher zurückkehren, erklärt sie uns. „Das hat sich alles ein wenig beschleunigt.“ Das Paar Holzvoigt-Winkler arbeitete die letzten zwei Jahre zusammen auf Sylt in einem Luxus-Resort und trug sich mit dem Gedanken, sich auf der Insel selbständig zu machen. Die Restaurantfachfrau mit einem Faible für gute Weine und der vielgereiste Koch ließen sich glücklicherweise auf den Harz ein, der Anfang des Jahres mit der Neuigkeit überraschte, es stünde eine besondere Location zur Verfügung. „Das Konzept hat es ja bereits gegeben, wir mussten es nur noch an die örtlichen Gegebenheiten anpassen.“, erklärt Sarah Holzvoigt, die im LAUTER-berger GENUSS auch Ihre Ansprechpartnerin zur Planung Ihrer privaten Feierlichkeit und für jedes andere Event ist. Sie selbst ist sehr beeindruckt vom Festsaal, in dem bereits die ersten, traumhaften Hochzeiten und ein Ball mit über 200 Personen gefeiert wurden. Ein Raum, den man erlebt und angesehen haben muss. Große Gesellschaften bereiten dem Team des LAUTER-berger GENUSS keine Sorgen. Es kann übrigens gut sein, dass Sie im schmucken Kursaal eine große Silvesterparty erleben dürfen. Es lohnt sich, aufmerksam zu bleiben. Ganz egal ob der abendliche Vereinstreff, das ausgiebige Familienfrühstück zum Geburtstag oder das Betriebsjubiläum, im LAUTER-berger GENUSS finden Sie genau das richtige Ambiente und den Service, den Sie sich zu einem besonderen Anlass wünschen.

Bevor wir uns noch ein leckeres Eis aus dem üppigen Eistresen gönnen, das von der Eismanufaktur „Giovanni L“ stammt und Sorten wie Pistazie, Mozart-Praline, Mango-Maracuja oder Mister Knister in Regenbogenfarben aufs Verschlemmen warten, erfreut das überaus zufriedene Trio Holzvoigt-Winkler der Blick auf die Terrasse, wo plaudernd bei Aperol- und Lavendel-Spritz der Feierabend genossen wird. „Es könnte fast nicht schöner sein.“ 

Gibt es noch einen Gruß für unsere Leserinnen und Leser? „Die Türen des LAUTER-berger GENUSS stehen Ihnen weit offen. Wir freuen uns sehr darauf, Sie als unsere Gäste begrüßen und verwöhnen zu dürfen!“

Restaurant & Café LAUTER-berger GENUSS – Ritscherstrasse 2 – 37431 Bad Lauterberg – Tel: 0 55 24 – 99 898 52 und Mobil: 01 72 – 1400 747 – www.lauterberger-genuss.de

Für Sie geöffnet Dienstag bis Sonntag 9 bis 22 Uhr 

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Über die Autorin /

Elke … freie Rednerin, Redakteurin. Hochzeitsverliebte, zuverlässige Frohnatur, die es immer nur ganz gibt.

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